Таможенное оформление электромобилей становиться все более востребованной услугой в Украине.

  В последние годы, в том числе и благодаря росту цен на энергоносители, активизируется рынок импортных электромобилей. Только за первое полугодие 2017 года в Украине было растаможено более тысячи электромобилей. На конец 2018 года в Украину было ввезено, по предварительным расчетам, около 12 000 электромобилей.

  Самые популярные марки электрических авто, которые импортируются в Украину это BMWi3, Volkswagen E-Golf, Volkswagen e-up, Nissan Leaf, Ford Focus Electric и конечно же Tesla.

  Оживлению рынка и росту популярности электрокаров также поспособствовала отмена пошлины на импорт электромобилей с 2016 года, а с начала 2019 и НДС. Налоговым кодексом Украины предусмотрено временное освобождение от уплаты НДС при «растаможке» электромобиля до конца 2022 года.

    На данный момент, для таможенного оформления электрического авто в бюджет следует уплатить только акцизный сбор, который составляет 1 евро за 1 киловатт час емкости электрического аккумулятора такого транспортного средства.

  Например, если вы приобрели за рубежом электромобиль стоимостью 10 000 евро, с электрической батареей емкостью 27 кВт/ч, то сумма платежей в бюджет будет составлять всего 27 евро, в гривне по курсу НБУ на день оформления электромобиля на таможне.

Растаможка электромобиля Винница

  Отметим, что все вышесказанное касается только «чистых» электрических автомобилей. При ввозе гибридного авто нужно будет полностью уплатить акциз, пошлину и НДС.

  Также для регистрации автомобиля в ГАИ необходимо будет получить сертификат соответствия о том, что ваш электромобиль может эксплуатироваться на дорогах Украины.

  Компания БрокСтар предлагает услуги по таможенному оформлению электромобилей в Виннице и Винницкой области. Кроме того, мы также занимаемся таможенным оформлением традиционных авто с бензиновым или дизельным двигателем.